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イカの黒作りは新鮮なするめイカの胴体・肝臓・すみをあわせて熟成発酵させた塩辛で、一週間ほど樽の中で熟成させて、肝臓の甘みを吸収させ、まろやかさを生み出します。このイカの黒作りは富山県でしか作られていないそうです。
酒の肴やお茶漬けによくあい、富山で酒の肴といえばイカの黒作りといわれるほど富山県の人々にはなじみが深いものとなっています。
イカの黒作りを使ったレシピとしては、パスタやチャーハンなどに入れて食べているかたもいます。
レシピ関連サイト キーマカレーレシピで簡単な作り方を学ぶ チャーハンレシピでチャーハンの作り方学ぶ 鮭ホイル焼きレシピのコツはフライパン もつ鍋のレシピ(作り方) 豆腐料理レシピ(作り方) エビチリ作り方エビチリ簡単料理 簡単料理レシピ(作り方) 節約料理レシピ(作り方)一人暮らし用レシピ
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中華鍋は2つの種類があります。鍋を持つための取っ手が耳のように左右対称についている「上海鍋」と取っ手棒が一つついた「北京鍋」です。
初めて中華鍋を買うときは、普通のフライパンの感覚で使用できる北京鍋をおすすめします。上海鍋の場合は鍋の持ち方が普通の鍋の持ち方と違うので、少しハードルが高いかと思います。
北京鍋は鍋底が平らな平底のものと半円があります。半円で底がカーブになっている方が、チャーハンを作るときは使いやすいです。逆に平底の場合は安定感があるので、揚げ物をするのに向いています。
中華鍋の素材は鉄が一般的ですが、最近ではチタン製のものも出回っています。チタン製は鉄製中華鍋に比べて軽く錆びないので、女性にも扱いやすいです。
料理情報リンク集 玄米の効能効果と栄養成分 発芽米と玄米の加工食品 大豆レシチンの栄養と成分 米ぬか利用法と成分効果 椎茸(しいたけ)効能効果 温野菜レシピはサラダ 柚子とゆず湯の効能効果 紫蘇料理のレシピと効能 自然海塩「ぬちマース」 お酢・黒酢・バナナ酢・香醋 コーヒー(カフェイン)効能 どくだみ茶の効能と効果 豆乳ドリンクのレシピ 酢ドリンクダイエット効果 シモン茶ダイエット効果効能 マクロビオティックレシピ
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北京鍋は鍋底が平らな平底のものと半円があります。半円で底がカーブになっている方が、チャーハンを作るときは使いやすいです。逆に平底の場合は安定感があるので、揚げ物をするのに向いています。
中華鍋の素材は鉄が一般的ですが、最近ではチタン製のものも出回っています。チタン製は鉄製中華鍋に比べて軽く錆びないので、女性にも扱いやすいです。
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一人暮らしに役立つ節約料理といえばチャーハンです。
チャーハンの簡単料理レシピ
基本の黄金チャーハン(2人分)
1.ネギを刻んでおきます。(20gくらい)
2.ごはん(茶碗3杯分くらい)をラップをかけずに電子レンジで加熱し、余分な水分を飛ばしておきます。
3.じゅうぶん加熱したフライパンに油大さじ2を入れて、よくといた卵2個を入れます。3.卵が半熟状態になったらごはんを入れます。
4.ごはんを混ぜていき、ほぐれて火が通ったら、ネギを入れます。
5.塩、こしょうで味つけし、最後にしょうゆを鍋肌にそって入れて香りづけしてできあがりです。
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3.じゅうぶん加熱したフライパンに油大さじ2を入れて、よくといた卵2個を入れます。3.卵が半熟状態になったらごはんを入れます。
4.ごはんを混ぜていき、ほぐれて火が通ったら、ネギを入れます。
5.塩、こしょうで味つけし、最後にしょうゆを鍋肌にそって入れて香りづけしてできあがりです。
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